■ 제례 – 2 모 사이트 게시판에 ’제례(祭禮)에 대한 좋은 내용의 글이 올라있기에 복사하여 올립니다. (진설의 순서) *진설의 순서는 첫줄에 과일부터 줄별로 진설를 다하고 난 뒤 지방를 모시고 그 다음 촛불을 켠다. *좌반우갱(左飯右羹) - 왼편에 메, 오른편에 갱, 산사람과 반대 되는 배열. *어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육은 서쪽. *좌탕우해(左湯右醢) - 왼쪽에는 탕, 오른쪽에는 식해. *서두동미(纖東尾) - 생선머리는 서쪽, 꼬리는 동쪽.(반대집도 있다) *조율이시(棗栗梨柹) - 밤, 대추, 배, 감,(배와 감을 바꾸는 집도 있다) *자반(佐飯) - 생선을 소금에 저린 것- 생선을 굽은 적 (유의할 점) 마늘, 고춧가루 양념은 쓰지 않는다.(김치 등 붉은 색의 제수는 금한다.) 비늘 ..