● 인터넷에 올라있는 차례 모시는 순서와 차례상 차리는 방법을 복사하여 올리니 참고하시기 바랍니다.. ◈ 차례상 차리기 1열 시접 잔반 메(밥) : 떡국은 우측, 술잔은 좌측 2열 어동육서(魚東肉西) : 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽 3열 탕류 : 육탕, 소탕, 어탕 순 4열 좌포우혜(左脯右醯) : 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜 5열 조율이시(棗栗梨柿) : 왼쪽부터 대추, 밤, 감. 배 홍동백서(紅東白西) : 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서쪽 ◈ 차례 모시는 순서 1. 강신 (降神 조상님을 맞이한다) 제주(장자 또는 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓고 빈 잔을 신위에 올린다.. 제주가 2번 절한다. 2. 참신 (參神 조상님께 인..