■ 홍동백서와 조율시이의 차이점이 궁금합니다.
질문)
제사를 모실 때 제사상 차림에서, ‘홍동백서와 조율시이’가 어떻게 다른지 궁금합니다.
답변)
△ KJG
홍동백서는 붉은 과실은 동쪽, 흰 과실은 서쪽에 놓는 진설법입니다.
아래는‘홍동백서’진설 사례입니다.
===========[神位]============
[서] = (栗) - (梨) - (枾) - (棗) - [동]
조율시이(棗栗이시) 진설 법은‘이서위상’으로 서쪽부터 진설합니다.
아래는‘조율시이’진설 사례입니다.
===========[神位]============
[서] = (棗) - (栗) - (枾) - (梨) = [동]
참고로 예서에는 과실의 접시 수만 있고, 진설 법에 대한 기록은 없으나, 後代(후대)에 생긴 時俗(시속)으로 보입니다.
◈ 조율시이(棗栗枾梨). 조율이시(棗栗梨枾) 진설 - 5열
* 격몽요결(擊夢要訣)의 제찬도(祭饌圖)
- 밤(栗조). 대추(棗율). 곶감(梨시). 배(梨이). 은행 순으로 진설
* 제주가 제상을 바라보아 좌에서부터 차례로 ‘조율시이’. ‘조율이시’로 진설함.
▲ 조율시이(棗栗枾梨)로 진설하는 성씨
- 밀양박씨 문중시제. - 양천허씨 문중시제. 진주소씨 문중시제. - 흥성장씨 문중시제
- 안동김씨 문중시제
▲조율이시(棗栗梨枾)로 진설하는 성씨
- 평양조씨 문중시제. - 영천이씨 문중시제. - 평산신씨 문중시제. - 전주이씨 문중시제
◈ 홍동백서(紅東白西)로 진설하는 성씨 - 5열
▲ 안동김씨 문중 시제.
백서(白西) -┃ 율(밤)..........이(배) –┃┃- 시(감. 곶감).......... 조(대추) ┃ - 홍동(紅東)
..................제상 좌.......................(제상 중앙)........................................제상 우
*제상 중앙에서 좌측에 율(밤)...이(배)를 진설하고 우측에 시(감. 곶감)... 조(대추)을 진설하였다.
▲ 삭령최씨 문중 시제.
백서(白西) -┃율(밤)...... 이(배)...... 시(감)...... 조(대추) ┃┃ – 홍동(紅東)
............................................................................(제상 중앙)
*제상 중앙에서 좌측에만 율(밤)..이(배)..시(감. 곶감)..조(대추)을 진설하였다.
▲ 김해김씨 문중 시제.
백서(白西) – ┃율(밤)..........이(배).....┃┃.....시(감)......... 조(대추) ┃- 홍동(紅東)
......................제상 좌..................(제상 중앙)..................................제상 우
*제상 중앙에서 좌측에 율(밤)...이(배)를 진설하고 우측에 시(감. 곶감)... 조(대추)을 진설하였다.
*안동김씨 문중 시제의 '조율시이'와 진설이 같다.
▲ 강릉최씨 문중 시제.
백서(白西) – ┃율......(떡)......이......┃┃......시......(사과)......조 ┃- 홍동(紅東)
.......................제상 좌 ...............제상 중앙...............................제상 우
이로 보면 옛 문헌에 제상 5열에 과일류만 진설하던 것을 ‘조율시이(조율이시)’로 진설하도록 하였고 '조율시이'와 '조율이시'는 가가례로 집안에서 정하였으며 조율시이(조율이시)를 홍동백서로 나누어 진설하는 방법도 음양오행설에 기초하여 진설하였는데 이도 가가례입니다.