■ 설 차례 지내는 순서
1. 강신 (降神)
- 혼백을 모신다.
제주(장자 또는 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇 (모사기)에 3번 나누어 붓고 빈 잔을 상에 올린다.
제주만 2번 절을 한다.
2. 참신 (參神)
- 조상님 (봉사대상 )께 인사를 드린다.
빈 잔에 술을 가득 부어 올리고 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 2번 , 여자는 4번 절하기도 한다.
3. 헌작 (獻酌)
- 기제사는 3헌(초헌, 아헌, 종헌)이나 차례는 단작(단잔)으로 조상님께 잔을 올린다.
기제사는 축문을 읽으나 차례는 축문을 읽지 않는다.
제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 한다.
4. 계반삽시 (啓飯揷匙)
- 조상님의 식사를 돕는다.
메 (밥)의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적 (구이)이나 편에 올려놓는다.
설날 때에는 떡국에 숟가락을 올려놓고, 추석 때에는 송편에 젓가락을 올려놓는다.
5. 합문 (闔門)
- 조상님이 식사하실 시간을 드린다.
참례자는 밖으로 나가 문을 닫고 기다리고 방이 좁아 어쩔 수 없는 경우 그 자리에서 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
6. 철시복반 (撤匙復飯) 음식 뚜껑을 덮는다.
숟가락을 거두고 음식의 뚜껑을 닫는다.
설날 때에는 송편에 젓가락을 올렸다가 내린다.
7. 사신 (辭神)
- 차례에 모셨던 조상님을 배웅한다.
차례에 참석한 사람들은 모두 2번 절한다.
이때도 남자는 두 번, 여자는 네 번 절을 한다.
절을 한 후, 차례에 사용했던 지방과 축문을 불사른다.
8. 철상 (撤床) - 차례 모신 음식과 도구를 정리한다.
음복 (飮福) - 조상님께서 남기신 음식을 나눠 먹는다.
차례 음식과 차례 도구를 뒤에서부터 거두어 정리한다.
차례에 참석한 사람들이 음복주와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.