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제사에 대하여 – 4

녹전 이이록 2022. 11. 3. 07:41

제사에 대하여 4

 

알아 둘 좋은 글이기에 긴 글을 여러 편으로 나누어서 복사하여 올립니다.

 

9) 한식(寒食) :

 

한식에 묘제를 지내는 풍속은 당나라 때부터 시작되었다고 한다.

 

우리나라에서는 고려시대부터 한식을 대표적 명절로 여겨 국가에서는 종묘(宗廟)와 경령전에서 제사를 지내고, 관리에게 3일의 휴가를 주었으며, 죄수의 사형을 금하기도 하였다.

 

고려 말 이후 주자의 가례(家禮)가 수용되어 사당(祠堂)의 예가 강조되었지만, 민간에서도 묘제를 지내는 것이 [上墓,上墳] 매우 성하였으므로 설, 한식, 단오, 추석 같은 속절(俗節)에 묘제를 지내는 풍속을 허락하기도 하였다.

조선시대에도 국가에서 한식에 종묘와 각 능원(陵園)에서 제향을 지냈고, 민간에서도 이를 좇아 술, 과일, 포 같은 음식으로 묘소에서 제사를 지냈다.

 

이에 유학자들은 가례에 의거하여 사당에서의 예와 사시제(四時祭)를 강조하고 명절에 행하는 묘제를 폐지하도록 하였으나, 이언적(李彦迪)봉선잡의(奉先雜儀)에서 설, 한식, 단오, 추석에 묘소에 가서 배소(拜掃)하여도 인정상 해가 될 것이 없다.”라고 하였다.

 

그리고 이이(李珥)격몽요결(擊蒙要訣)에서,“마땅히 한식과 추석에는 가례묘제에 의거하여 제수를 갖추어 축문을 읽고, 산신제를 지내야 한다.”라고 하여 한식의 묘제를 큰 제사로 여기었다.

특히 김장생의 상례비요(喪禮備要)묘제조(墓祭條)에는 묘제의 축문에 상로기강雨露旣濡(계절이 바뀌어 비와 이슬에 이미 젖었고)’라고 하여, 기후가 변한 것을 느끼기 때문에 이에 추모의 정을 펼치고자 한다는 절사의 내용을 나타내고 있다.

한식 절사의 장소는 원칙적으로 묘소이지만, 요즘에 와서는 재실이나 사당에서 지내기도 한다.

 

절사의 절차는 가례묘제에 준한다.

 

그 절차는 집안에 따라 조금씩 다르지만, 대략 진설, 강신, 참신, 초헌, 독축, 아헌, 종헌, 사신, 철상 순으로 진행하며, 산신제도 지낸다.

 

조선 후기에 이르러 한식이 2월 내지는 3월에 걸치거나, 청명, 삼짇날과 중복되거나 하여 대체로 2월의 시제나 절일제(節日祭)와 겹치기도 했다.

또한 가례의 묘제가3월에 택일하는 것으로 되어 있어서 한식에 사당에서 시제를 지내거나 시조와 선조의 묘소에서 제사를 지내기도 하였다.

그래서 면암유고(勉菴遺稿)에는각 능원과 묘궁에도 관리를 보내어 제사를 지내며, 4대조의 범위를 넘어선 조상의 산소에서 모두 제사를 지낸다.”라고 하였으며,해동죽지(海東竹枝)에는 청명과 한식에산소에 간다.”라고 하여, 한식에는 4대조는 물론5대조 이상 선조의 묘제를 지냈다.

 

이에 지역에 따라 한식에는 차례를 지내고4대 조상의 묘제를 지내거나, 5대조 이상 조상의 묘제를 지내기도 한다.

 

오늘날 한식에는 성묘를 많이 하지만, 일부 지역에서는 아직도 절사(節祀)로서 4대 조상의 묘제를 지내기도 한다.

 

- 제사상 차림표:

(옛 예서마다 조금씩 다릅니다. 설사 다 갖추지 못해도 정성들여 지내면 될 것입니다)

 

1).주자가례:

 

. . . . .지방(사진)

. .. .수저.젓가락. .. .

국수.고기. . .. . . .어물. .

포혜. 소채. 포혜. 소채. 포혜. 소채

과일. .과일. .과일. .과일. .과일

 

2).사례편람(도암) :

위의 주자가례 차림표와 같으나 과일이 6접시이고 나물()줄이 : . . 간장. 생채. . 김치로 다르다.

 

3).격몽요결(율곡) :

 

. . . . .지방(사진)

. . . 수저. 젓가락. . .

국수. . 육물. . 어물. 국수.

. . .. .. .. .. .

자반. . 나물. 간장. 식혜. 김치

. . .대추. . .곶감. . .. . .은행

 

4).가정의례준칙:

 

. . . . . . . .사진(지방)

. .. . . .. . .. . . .. . . . .

. . . . .. . . . . . . . . . . . .

촛대. .채소. . .간장. .. . .김치. .촛대

. . . . .어류. . . . ... . .. .육류

. . . . .과일. . . .과일. . . . .과일