■ 추석 차례의 절차
명절 '차례'모시는 방법은 집집마다 조금씩 다릅니다.
성균관 홈페이지 의례 문답 창에 올라 잇는 김정곤 선생의 ’차례 절차‘를 추석을 맞아 소개 합니다.
집안에서 지내오는 순서대로 차례를 모셔도 됩니다..
◈ 차례의 절차
(1) 봉주취위(奉主就位):
주인은 남자(考位) 신주를, 주부는 여자(妣位) 신주를 모신다.
신주가 없으면 지방을 써서 서쪽부터 웃어른 차례대로 모신다.
(교의에 정중히 모시되 교의가 없으면 병풍이나 차례 상 뒤 벽에 지방의 윗부분을 붙인다.)
(2) 강신분향(降神焚香):
주인이 향탁 앞에 가서 끊어 앉아 삼향하고 재배한다.
(3) 강신뇌주(降神酹酒):
주인이 잔에 술을 부어 세 번에 나누어 모두 모사그릇에 붓고 빈 잔을 상에 올린 후 재배한다.
(4) 참신(參神):
주인은 잔에 술을 채워 상에 올린 후 남자는 두 번 절하고 여자는 4배한다.
(남녀 구분 없이 같이 2번 절을 해도 좋다.)
(5) 전주(奠酒):
주인이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터 차례대로 술을 따른다.
蓋(개. 뚜껑)를 열고 ’시저(수저)‘를 올려놓고(揷匙正箸) 주인이 두 번 절한다.
- 잠시 기다린다. -
(6) 사신(辭神):
’시저‘를 내리고 참례자 모두 절(남- 재배, 여- 사배. 같이 2배로 해도 됨)을 한다.
(7) 납주(納主):
신주는 사당에 모시고 지방이면 불사른다.(지방 위를 잡고 아래에 붙을 붙임)
(8) 철찬(撤饌):
제상의 제수를 내린다.(飮福음복을 한다)
◈ 기제사와 차례의 차이점
(1) 지내는 날짜 :
기제사는 기일에 해당 고인과 배우자를 함께 모셔 지내고, 차례는 명절(설, 추석)에 지낸다.
(2) 지내는 시간 :
기제사는 밤에 지내고, 차례는 명절 아침에 지낸다.
(3) 지내는 대상
: 기제는 부모부터 고조부모까지 차례는 기제를 받드는 조상 모두를 지낸다.
(4) 지내는 장소
: 기제는 고인이 돌아가신 날에 봉사자(장자의 손)의 집에서 지내고, 차례는 명절 아침 가정에서 지낸다.
(5) 차리는 제수
: 기제는 메와 갱을 올리고, 차례는 명절음식을 올린다.(설- 떡국, 추석– 송편)
(기제는 해(醢- 젖갈)를 올리지만, 차례는 그 자리에 혜(醯- 식혜)를 올린다.
(6) 지내는 절차:
* 기제는 초헌, 아헌, 종헌으로 술을 세 번 올리고 초헌 때 축문을 읽지만, 차례는 술을 한 번 올리고 축문은 읽지 않는다.
* 기제는 적을 헌작 때마다 올리고 내리고 하지만, 차례는 진찬 시 삼적을 함께 올린다.
* 기제는 술을 따라서 잔을 올리고, 차례는 주전자를 들고 제상의 잔에 직접 술을 따른다.
* 기제는 삼헌(三獻)과 첨작을 하지만, 차례는 삼헌과 첨작을 하지 않는다.
* 기제는 합문, 계문, 진 숙수의 절차가 있지만, 차례는 이 절차가 없다.
(7) 기타 차이점:
* 기제는 하루에 두 분일 경우 두 번을 제사를 지내지만, 차례는 기제사 대상 조상님을 한 번의 절차로 지낸다.
* 기제는 정식제사이고, 차례는 약식제사라 할 수 있다.