차례 지내는 순서
■ 차례 지내는 순서
차례모시는 순서는 집안마다 다르나 대체로 격식은 비슷하다.
아래의 여러 차례 모시는 순서를 참고하여 가족과 의논 후 정한다.
◈ 차례모시는 순서
1. 강신
* 제주가 향을 피웁니다.
* 제주가 잔에 술을 부어 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 빈잔을 상에 올리고 제주만 두 번을 절합니다.
- 뇌주잔 별도 준비
2. 참신. 헌주
* 제주가 술잔에 술을 채워 신위(기제사 대상자 수만큼) 전마다 올립니다.
* 기제사에는 삼헌을 올리지만 차례는 단잔무축(술은 한잔 축문은 없음)입니다.
* 집사가 없으면 제주가 직접 상 위의 술잔에 술을 채워도 좋습니다.
* 신위마다 술잔을 올린 후 남녀 공히 두 번 절합니다.
(남자는 2번 여자는 4번이나 공히 다같이 2번으로 하면 어떨까?)
3. 삽시정저
제주가 송편에 숟가락과 젓가락을 옮겨 가지런히 올려놓습니다. (다른 음식에 올려놓아도 좋습니다.)
4. 시립
일동이 잠시 동안 두 눈을 감고 두 손을 모아 쥐고 공손히 서 있습니다.
5. 사신
제주는 몸을 세우고 수저를 본디 있던 위치에 거둡니다.
뚜껑이 있다면 덮습니다.
일동 2번 신위께 보내는 절을 합니다.
지방을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.
6. 철상, 음복 :
철상이란 상을 걷는 것을 말하는데, 모든 제수(祭需)는 뒤에서 물립니다.
음복이란 조상께서 주신 복된 음식이란 뜻으로 제사가 끝나면 참사자와 가족들이 모여서 시식을 합니다.
* 차례 모시는 순서는 지방마다 순서나 방식이 조금씩 다릅니다.
* 차례(茶禮)는 기제사보다 약식의 제사입니다.
* 차례(茶禮)는 기제사의 삼헌(三獻)을 단잔(單盞)으로 올리고 초헌에서 축문이 없고 그 외 기제사의 순서에서 몇 가지를 뺀 순서입니다. - 단잔무축(單盞無祝)
* 깨끗한 종이에 기제사 대상자 신위를 개별로 지방을 써서 신위 자리에 모십니다.
(신주일 때는 별도의 의자가 있어 거기에 모십니다. 없으면 병풍에 지방의 윗부분에 풀을 발라 붙입니다.)
* 문을 열어두고 상을 차립니다.
각 신위께서 개인적으로 먹어야할 음식(메. 탕)과 사용할 기구(시저. 잔)는 기제사 대상자 수만큼 준비합니다.
* 모사기(모래와 띠풀) 준비
◈ 설 차례 모시기 순서(백과사전)
1. 강신 (降神 조상님을 맞이한다)
제주(장자 또는 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓는다.
제주가 2번 절한다.
2. 참신 (參神 조상님께 인사를 드린다)
차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 한다.
3. 헌작 (獻酌 조상님께 잔을 올린다)
각 신위마다 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 한다.
4. 계반삽시 (啓飯揷匙 조상님의 식사를 돕는다)
메(밥)의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적(구이)이나 편에 올려놓는다.
설날 때에는 떡국에 숟가락을 올려놓고, 추석 때에는 송편에 젓가락을 올려놓는다.
5. 합문 (闔門 조상님이 식사하실 시간을 드린다)
차례에 참석한 사람들은 밖으로 나가 문을 닫으며, 어쩔 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
6. 철시복반 (撤匙復飯 음식 뚜껑을 덮는다)
숟가락을 거두고 음식의 뚜껑을 닫는다.
추석 때에는 송편에 올려놓은 젓가락을 내린다.
7. 사신 (辭神 모셨던 조상님을 배웅한다)차례에 참석한 사람들은 모두 두 번 절한다.
이때도 남자는 두 번, 여자는 네 번 절을 하기도 한다.
절을 한 후, 차례에 사용했던 지방과 축문을 불사른다.
8. 철상 (撤床 차례 음식과 도구를 정리한다. 음복(飮福) - 조상님께서 남기신 음식을 나눠 먹는다)
차례 음식과 차례 도구를 뒤에서부터 거두어 정리한다.
차례에 참석한 사람들이 음복주와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
◈ 차례 모시는 순서(이혜자. 성균대 교수)
1) 강신(降神)은 조상님을 맞이하는 절차로 차례를 지내는 장소에 조상님의 신을 모시는 의미이다.
제주 각주2)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자 각주3)가 술을 따라주면 모삿그릇각주4) 에 3번 나누어 붓는다.
그리고 2번 절한다.
2) 참신(參神)
참신(參神)은 신위(神位)각주5) 에게 인사를 드리는 절차이다.
제주를 비롯하여 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 한다.
3) 헌작(獻酌)
헌작(獻酌)은 제주가 신위에 잔을 올리는 절차이다.
이때 각 신위마다 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 강신(降神)과 같이 집사자가 따라주기도 한다.
4) 계반삽시(啓飯揷匙)
계반삽시(啓飯揷匙)는 삽시정저(揷匙正箸)라고도 하며, 메(밥)의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적(구이)이나 편에 올려놓는 절차이다.
설날 때에는 떡국에 숟가락을 올려놓고, 추석 때에는 송편에 젓가락을 올려놓는다.
5) 합문(闔門)
합문(闔門)은 조상님께서 음식을 드시도록 시간을 드리는 절차이다.
차례에 참석한 사람들은 밖으로 나가 문을 닫으며, 어쩔 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
6) 철시복반(撤匙復飯)
철시복반(撤匙復飯)은 수저를 거두고 음식의 뚜껑을 덮는 절차이다.
추석 때에는 송편에 올려 놓은 젓가락을 내린다.
7) 사신(辭神)
사신(辭神)은 모셨던 조상님을 배웅하는 절차이다.
차례에 참석한 사람들은 모두 두 번 절한다.
이때도 남자는 두 번, 여자는 네 번 절을 하기도 한다.
절을 한 후, 차례에 사용했던 지방각주6) 과 축문을 불사른다.
8) 철상(撤床)
철상(撤床)은 차례 음식을 비롯해 차례에 사용했던 도구를 뒤에서부터 거두어 정리하는 절차이다.
9) 음복(飮福)
음복(飮福)은 차례를 마치고 조상님께서 남기신 음식을 나누어 먹는 절차이다.
제주와 차례에 참석한 사람들이 음복주(飮福酒)각주7) 와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
◈ 설 차례지내는 순서
강신을 진행한다.
이는 제주가 향을 피우고, 집사가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 한다.
이어 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.
그 다음 참신은 기제사와 같으며, 일동이 모두 두 번 절을 한다.
이어 헌주에서는 술을 제주가 올리며, 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.
삽시정저는 떡국 혹은 송편에 수저, 시집에 젓가락을 정돈하는 단계다.
그 다음 시립에서는 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.
그리고 사신에서는 수저를 거두고, 뚜껑이 있다면 덮는다.
이어 일동이 2번 절하고, 지방과 축문을 불사르고 신주를 썼다면 다시 모신다.
마지막 철상, 음복 단계에서는 기제사와 같으며 상을 치우고 음식을 나누어 먹는 것으로 마무리한다.
[ 설 차례 잘 모시고 설 명절 가족과 즐거운 연휴되시기를 바랍니다. ]
- 녹전 이이록 -