설 차례 지내는 순서와 방법
■ 설 차례 지내는 순서와 방법
차례 지내는 순서와 방법에 대한 자료를 인터넷에서 몇 가지 모아 참고자료로 올립니다.
설 차례 지내는 순서는 집집마다 다릅니다.
보통 잔에 술을 채워 신위 전에 올린 후 참사자들은 두 번의 절을 하는 것이 일반적입니다.
그러나 성균관 예법으로는 잔에 술을 채운 후 바로 모사기에 술을 3번에 걸쳐 제한 후 빈 잔을 신위 전에 올린 후 재배합니다.
기제사에는 삼헌(초헌. 아헌. 종헌)의 예로 술을 올리지만 설 차례는 단잔무축(單盞無祝- 1번의 술 올리기와 축문이 없음)으로 차례를 모십니다.
『예서』에 의하면 축을 읽어, 그 축의 서식이 전해지고 있지만 그러나 근래에는 일반적으로 축을 읽지 않는 예에 따라 무축(無祝)- 축을 읽지 않습니다.
메(밥) 대신 설에는 떡국. 추석에는 송편을 상에 올리는 것이라고 하나 메(밥)를 함께 올려도 좋습니다.
기제사 순서에서 차례 절차에 필요한 형식만 가족끼리 의논하여 정하면 될 것입니다.
◈ 기제사나 차례 모시기 전에 해야 할 일
1) 제계(齊戒)
조상의 차례를 지내려면 근신하고 목욕재계하고 내외를 청소한다.
2) 설위(設位)· 진기(陣器)
차례 지낼 장소의 위치를 설정하고 기구를 배설한다.
3) 수축(修祝)
평소에 신주가 없으면 지방을 경건하게 쓴다.
4) 척기(滌器)· 구찬(具饌)
제기를 닦고 제수를 마련해서 큰상에 차린다.
5) 변복취위(變服就位)
자손들이 옷을 챙겨 입고 정한 위치에 선다.
◈ # 1. 차례 지내기 순서
1. 강신(降神)
조상님 신위를 맞이한다.
제주(장자 또는 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 술을 따라주면 준비한 쌀을 넣은 모사그릇에 3번에 나누어 붓고 빈 잔을 상위에 놓는다.(한 번에 제하기도 한다.)
제주만 2번 절한다.
추기)
* 쌀 - 띠풀
2. 참신(參神)
참사자 모두 인사를 올린다.
절은 남자는 2번. 여자는 4번이나 공히 2번으로 하는 경우가 많다.
3. 헌작(獻酌)
조상님 신위에 잔을 올린다.
각 신위마다 잔을 올리되 윗대 조상 차례로 잔을 올린다.
4. 계반삽시(啓飯揷匙)
조상님 신위의 식사를 돕는다.
설날 때에는 떡국에 숟가락을 올려놓고 젓가락을 고른다.
5. 합문(闔門)
조상님이 식사하실 시간을 드린다.
모두 밖으로 나가 문을 닫고 기다린다.
자리가 협소할 경우 제자리에 무릎을 꿇고 앉아 5~6분을 기다린다.
6. 철시복반(撤匙復飯)
숟가락을 거두고 음식의 뚜껑을 닫는다.
육류, 물고기의 적과 전에 올려놓은 젓가락을 내린다.
7. 사신(辭神)
차례에 모셨던 조상님을 배웅한다.
모두 두 번 절한다.
절을 한 후 차례에 사용했던 지방을 불사른다.
8. 철상(撤床). 음복(飮福)
차례 음식과 차례 도구를 뒤에서부터 거두어 정리한다.
차례에 참석한 사람들이 음복주와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
◈ # 2. 차례 모시기
1) 설소과주찬(設蔬果酒饌)
식어도 상관없는 제수를 먼저 차린다. [제5열, 제4열, 제1열].
2) 신위봉안(神位奉安)
선대부터 차례대로 교의 위에 신위를 모신다.
3) 분향(焚香)
제주가 읍하고 끓어 앉아 향을 세 번 사르고 재배한다.
4) 강신(降神)
제주가 읍하고 끓어 앉아 집사가 강신 잔에 따라 주는 술을 모사기에 세 번에 나누어 모두 비우고 재배한다.(1번에 제한다고도 한다.)
5) 참신(參神)
제주이하 남자는 재배, 여자는 4배 한다.(남녀 구분 없이 모두 재배를 하기도 한다.)
6) 진찬(進饌)
모든 제수를 선대 제상부터 차례로 받들어 올린다.
7) 헌작(獻酌)· 유식(侑食)
제주가 주전자를 들어 윗대 고위의 잔부터 아랫대 비위의 잔까지 차례로 술을 가득 따른다.
주부는 선대 고위부터 아랫대 비위까지 차례로 숟가락을 떡국에 꽂고 젓가락을 골라 다른 제수에 걸쳐 놓는다.(주부 대신에 제주가 해도 된다.)
8) 낙시저(落匙箸)
5분여 조용히 기립해 서 있다가 주부가 선대 고위부터 아랫대 비위까지 차례로 숟가락을 뽑고 젓가락을 내려 시접에 담는다.
9) 사신(辭神)
모든 자손이 남자는 재배, 여자는 4배 한다.(일동 재배도 가하다)
10) 납주(納主)
신위를 원 자리로 모신다.
지방이 있으면 태워서 재를 향로에 담는다.
11) 철상(撤床)
제례 음식을 제상에서 내린다.
12) 음복(飮福)
자손들이 음식을 나누어 먹으며 조상의 유덕을 기른다.
◈ # 3. 차례 지내는 순서
1. 강신(降神)
조상님을 맞이하는 절차로 차례를 지내는 장소에 조상님의 신을 모시는 절차이다.
제주가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 술을 따라주면 모사그릇에 3번 나누어 붓는다.
제주가 2번 절한다.
2. 참신(參神)
조상 신위(神位)에게 인사를 드리는 절차이다.
제주를 비롯하여 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 한다.(다 같이 재배하여도 좋다.)
3. 헌작(獻酌)
제주가 참사자를 대표하여 신위에 잔을 올리는 절차이다.
각 신위마다 잔을 올린다.
4. 삽시정저(揷匙正箸)
시저(匙箸- 숟가락과 젓가락)를 다른 음식위에 가지런히 고른다.
설날에는 떡국에 숟가락을 올려놓고 젓가락은 다른 음식위에 올려놓는다.
5. 합문(闔門)
합문(闔門)은 조상님께서 음식을 드시도록 시간을 드리는 절차이다.
참석한 사람들은 밖으로 나가 문을 닫는다,
장소가 협소할 경우 자리에 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
6. 철시복반(撤匙復飯)
수저를 거두고 음식의 뚜껑을 덮는 절차이다.
7. 사신(辭神)
모셨던 조상님 신위를 배웅하는 절차이다.
차례에 참석한 사람들은 모두 두 번 절한다.(여자 4번)
절을 한 후, 차례에 사용했던 지방은 불사른다.
8. 철상(撤床)
차례 음식을 비롯해 차례에 사용했던 도구를 뒤에서부터 거두어 정리하는 절차이다.
9. 음복(飮福)
음복(飮福)은 차례를 마치고 조상님께서 남기신 음식을 나누어 먹는 절차이다.
제주와 차례에 참석한 사람들이 음복주(飮福酒)와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
◈ # 4. 차례 지내는 순서
1.신위봉안(神位奉安)
고조부모 이하 부모까지(가정에 따라 1대봉사. 2대봉사. 3대봉사 4대봉사로 다름) 순서대로 지방(신위)을 모신다.
※.차례는 촛불을 켜지 않는다.
2.분향강신(焚香降神)
조상신이 오시기를 청하는 절차
(제주) 향을 피운다.
(제주) 잔에 술을 가득 부어 향불위에 시계 반대방향으로 3번 돌리고 난 후에 잔을 올리고 엎드려 있다가 술잔을 내려 모사그릇에 3차례에 나누어(한 번에) 붓고 빈 잔을 집사가 받아서 제상에 올린다.
(제주) 한 걸음 뒤로 물러나 제주 혼자 두 번 절을 하고 1회 반절한다.
3.참신(參神)
조상신을 맞이하는 인사
(제주) 잔에 술을 부어 향 위에 시계 반대방향으로 3번 돌리고 난 후에 잔을 올린후 엎드려 있다가 몸을 일으켜 술잔을 내려 모사그릇에 3차례에 나누어(한 번에) 붓고 빈 잔을 집사가 받아서 제상에 올린다.
제사 참가자 모두 같이 절을 올린다.
(남자는 두 번 여자는 네번 절을 한다.)
※.차례는 축문을 읽지 않는다.
추기)
※ 향 위에 술잔을 돌려 신위전에 올리는 방법은 집안에 따라 다르며 성균관 예에는 없는 방법입니다.
다만 상징적으로 술잔을 향위에 올리면 술을 데운다는 의미로 효의 발로로 봅니다.
4.진찬(進饌)
- 메(밥). 갱(국) 올리기
윗대조상의 신위부터 차례로 떡국을 올린다.
※.설에는 떡국을 올린다. (메를 올려도 상관없다,)
5.헌작(獻酌)
잔 올리기
제주가 윗대조상부터 아래조상까지 차례로 술을 가득 올린다.
설에는 윗대조상부터 아래 조상까지 차례로 숟가락을 떡국에 걸치고 젓가락을 골라 시접에 걸쳐 놓는다
(제주).제주와 제주부인이 같이 두 번 절한다.
밥그릇 뚜껑을 열고 숟가락을 밥그릇 중앙에 세 번 꼽아서 숟가락이 바닥안쪽이 동쪽으로 가게 한다.(신위 쪽으로)
손잡이가 서쪽으로 가게 한다.(신위쪽에서 좌측으로 가게 한다.)
※.차례는 술을 한번만 올린다.
※.차례는 숭늉은 올리지 않는다.
6.유식
(侑食) (식사 권유)
참사자들이 모두 무릎을 꿇고 7~8분간 조용히 앉아있거나 밖에 나간다.
※.차례는 합문과 계문을 하지 않는다.
※.차례는 첨작을 하지 않는다
7.철시복반
(撤匙復飯) (수저 걷기)
(집사) 숟가락을 거두어 세 번 고른다음 제자리에 놓는다.
메 그릇의 뚜껑을 닫는다.
8.사신
(辭神) (신을 보낸다는 뜻)
술을 올리지 않고 신위를 전송하는 절차다.
(전원) 제사 참사자 모두 합동으로 두 번 절 한다.
9.신주 (들여모시기)
(제주) 지방을 사용한 경우에는 태워서 재를 향로에 담는다.
10.철상(撤床)
제사음식을 제사상에서 내려 정리하고 제구와 제기를 정리한후 보관한다.
11.음복(飮福)
참사자가 한자리에 앉아 제수를 나누어 먹는데 이를 음복이라 한다
음복을 하면 조상들의 복을 받는다는 속신(俗信)이 있다.